Curso UCC – DIPLOMATURA EN ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS

DIRIGIDO A

Estudiantes Universitarios de 4to año (inclusive) en adelante tanto de la carrera de Nutrición como de Medicina. Son los únicos estudiantes de grado que recibimos.

Profesionales de: Lic. en Nutrición, Médicos, Lic. en Bioquímica, Lic. en Farmacia, Osteópatas. IMPORTANTES DESCUENTOS PARA MATRICULADOS EN COBICO

DESCRIPCIÓN

Cada vez son más los adeptos a la alimentación basada en plantas, también llamada vegana. El número de individuos que deciden adoptar esta filosofía de vida va en aumento, sobre todo entre la población más joven. Lo cual nos enfrenta a un desafío en la consulta, a los profesionales de la nutrición. A su vez, la ciencia la considera de gran utilidad como posible estrategia, frente al abordaje de diferentes problemas de salud y sus determinantes. Por lo tanto, es necesario capacitarnos en la temática, para contar con las herramientas necesarias para el abordaje nutricional y acompañamiento de nuestros pacientes que elijan este tipo de alimentación, en base a los conocimientos científicos más recientes.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Córdoba.

INICIO

06 may. 2022

DURACIÓN

6 meses | 29 encuentros | Videoconferencias + actividades online | Viernes de 15 a 19h + sábados de 9 a 14h | 06, 07, 13, 14 y 27 de Mayo | 10, 24 y 25 de Junio | 01, 02, 15, 16 y 22 de Julio | 05, 06, 19, 20, 26 y 27 de Agosto | 02, 03, 16, 17, 30 de Septiembre | 07 y 08 de Octubre | 11, 12 y 18 de Noviembre |

120 Horas totales (106 Videoconferencia y 14 de Contenido Virtual de lectura complementaria que es obligatoria.)

CONTENIDOS

MÓDULO 1. Orígenes y filosofía de la alimentación basada en plantas

  • Historia y antropología de la alimentación basada en plantas. Presente y futuro. Situación epidemiológica de Argentina.
  • Diferentes tipos de alimentación: Flexivegetariano o Semivegetariano, Ovolactovegetariano, Vegetariano, Vegano, Alimentación basada en plantas, Alimentación basada en plantas integral. Riesgos y beneficios de cada una. Organismos oficiales que las avalan.
  • Paradigmas y alimentación. Una mirada sobre las dimensiones que estructuran las diversas comensalidades.
  • Alimentación basada en plantas y Medio Ambiente.
  • Consumo cárnico en el mundo, América Latina y Argentina. Cultura alimentaria, representaciones sociales, prácticas y patrones alimentarios.
  • Consecuencias patológicas y ecológicas de la alimentación occidental típica.
  • Soberanía y Seguridad Alimentaria de la alimentación basada en plantas.
  • Perspectivas sobre Bioética.
  • Replanteo del rol profesional.

MÓDULO 2. Alimentos, necesidades nutricionales y equilibrio endocrino

  • Metabolismo y dosaje de Nutrientes en la alimentación basada en plantas: Proteínas, AGPI W3 y W6, Vitamina B12, Vitamina D, Calcio, Hierro, Zinc, Selenio, Yodo, Fibra. Manifestaciones clínicas de déficit nutricional. Plato vegano y porciones diarias recomendadas. Técnicas culinarias y alimentos facilitadores e inhibidores de absorción.
  • Superalimentos no tradicionales: maca, polen, levadura nutricional, arándanos, quínoa, espirulina, moringa, bayas de goji, bebidas de clorofila, coco, germen de trigo, las semillas (chía, lino). Planificación de compra y menú de día.
  • Suplementación nutricional de macro y micronutrientes en el mercado.
  • Taller de Harinas Sin TACC.

MÓDULO 3. Alimentación basada en plantas y las diferentes etapas biológicas

  • Embarazo y lactancia materna (díada madre-lactante). Necesidades nutricionales. Fórmulas infantiles. Alimentos transicionales. Método BLW. Selección Alimentaria. Propuesta de Menú Presentación de caso clínico. Consejería.
  • Guías Alimentarias para niños y adolescentes vegetarianos y veganos en Argentina
  • Infancia y adolescencia. Necesidades nutricionales. Colaciones y viandas saludables para el colegio.
  • Recetarios finger foods veganas, para niños de 1 a 3 años. Recetario cumpleaños saludables y basados en plantas. Consejería.
  • Longevidad. Necesidades nutricionales. Consejería.
  • Conversatorio Clínico.
  • Alimentación basada en plantas en personas físicamente activas. Necesidades nutricionales. Presentación de caso clínico. Consejería.
  • Taller de Cocina para Repostería Vegana.

MÓDULO 4. Patologías y Alimentación basada en plantas

  • Microbiota y Disbiósis.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Enfermedades metabólicas: Síndrome Metabólico, Diabetes, Obesidad, Nefropatías.
  • Autoinmune: AR, Hipotiroidismo, Haschimoto.
  • Osteopatías.
  • Anemia.
  • Cáncer.
  • Ginecología.
  • Enfermedades neurodegenerativas.
  • Trastornos de la Conducta Alimentaria.
  • Probióticoterapia.
  • Nutrigenética y Nutrigenómica aplicado a la Alimentación Basada en Plantas.
  • Asesoría Nutricional para Alimentación Basada en Plantas.

MÓDULO 5. Control de Industria Alimentaria

  • Marco regulatorio nacional e internacional vinculado a la temática vegano vegetariano: Legislación. Rotulado de productos. Sellos de calidad.
  • Conceptos de tecnología e ingredientes aplicados a la elaboración de alimentos basados en plantas, veganos y vegetarianos: Operaciones tecnológicas e ingredientes compatibles con éste paradigma. Ejemplos de productos sustitutos.
  • Producción y consumo alimentario con perspectiva Agroecológica.
  • Conversatorio de sustentabilidad.
  • Aditivos alimentarios: identificación de aquellos que son aptos o más frecuentes para no consumir.
  • Contexto global y Políticas públicas que ejecutan programas de alimentación basada en plantas.
  • Taller de Cocina Crudivegana.

MÓDULO 6. Consideraciones generales y aplicaciones útiles

  • Evidencia científica de Detoxificación o Depuración. ¿Mitos?
  • Industria cosmética.
  • Disruptores endocrinos.
  • Aplicaciones virtuales.
  • Reemplazos culinarios.
  • Taller de Cocina para Viandas Veganas.

DOCENTES

LIC. FANK, GABRIELA MARIA (DIRECTOR)

CHEFF BERTOLDI, CANDELARIA (DISERTANTE)

CHEFF MURPHY, VICTORIA (DISERTANTE)

ING.AGR. ROMERO, SOFÍA (DISERTANTE)

LIC. ALZUARENA, SOFIA EDITH (DISERTANTE)

LIC. CZABAN, AGUSTINA (DISERTANTE)

LIC. DEZZOTTI, LUCIANA (DISERTANTE)

LIC. HAULET, CECILIA (DISERTANTE)

LIC. MARIANI, ANABELLA LETICIA (DISERTANTE)

LIC. MARONI, HERNÁN (DISERTANTE)

LIC. MONTIEL, AGUSTINA (DISERTANTE)

LIC. MORSILLO, CONSUELO (DISERTANTE)

LIC. PENKO, SUSANA NAIR (DISERTANTE)

LIC. RINALDIS, CARLA VALERIA (DISERTANTE)

MAG. MADERS, IRIS ALICIA (DISERTANTE)

LIC. MININ, FEDERICO (TUTOR)

REQUISITOS DE APROBACIÓN

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos |

Cumplir con el 80% mínimo de asistencia global del curso. |

Aprobar el 70% de las actividades practicas.

Acredita 100 horas totales.

LUGAR

Plataforma Moodle Campus Virtual UCC |

INSCRIPCIONES Y MÁS INFORMACIÓN https://fjs.ucc.edu.ar/diplomatura-en-alimentacion-basada-en-plantas-2022-5

 

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