Jornadas y Seminarios Virtuales de la Asociación Argentina de Microbiología

Microbiología de las cervezas artesanales

1 y 2 de octubre de 2020. 17:00 h – 21:00 h

ORGANIZA: División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMyC), Filial Cuyo y Filial NOA de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM).

DIRIGIDO A: Microbiólogos de Alimentos, Licenciados en Bromatología, Licenciados en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Ingenieros en Alimentos y alumnos de los últimos años de las mencionadas carreras. Elaboradores artesanales y público en general.

MODALIDAD: Virtual. Charlas brindadas por expertos en el tema y se ofrecerá un espacio moderado para la instancia de preguntas.

ACTIVIDAD ARANCELADA

PROGRAMA
Jueves 1 de octubre
17.00 h: “Estrategias del control de calidad en las fábricas de cervezas artesanales” Dr. Diego Libkind (IPATEC, CONICET-UNCO).
18.00 h: “Microbrew.ar, un aliado para la reutilización de levaduras cerveceras” Dra. Clara Bruzone y Lic. Julieta Burini (IPATEC, CONICET-UNCO).
19.00 h: “Presentación de la Diplomatura de Extensión en Elaboración de Cerveza Artesanal de la UNQ” Mg. Anahí Cuellas (UNQ).
19.30 h: Ronda de preguntas
20.30 h: Cierre de la jornada
Viernes 2 de octubre
17.00 h: “Condiciones para el óptimo desarrollo de las levaduras en la fermentación de cerveza artesanal” Dr. Diego Perrotta (Fermentis)
18.00 h: “Fermentaciones no tradicionales en cerveza artesanal” Dr. Marcelo Cerdan (Fermentis)
19.00 h: “El reúso de las levaduras en la fermentación alcohólica de cervezas” Lic. Fernando Guillot (Cervecería Aldea Gala)
20.00 h: Ronda de preguntas con todos los expositores
21.00 h: Cierre de jornadas.

CIERRE DE INSCRIPCIONES: 24 de septiembre de 2020.

INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES: https://www.aam.org.ar/vermas-proximos_eventos.php?n=558
Consultas: [email protected]



Salmonella en la industria avícola

14 de octubre de 2020 – 14:00 h – 16:00 h

ORGANIZA: División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMyC) de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM).

DIRIGIDO A: Microbiólogos de alimentos, Licenciados en Bromatología, Licenciados en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Ingenieros en Alimentos, Veterinarios y alumnos de los últimos años de las mencionadas carreras. Público en general con interés en el tema.

MODALIDAD: Virtual. Charlas brindadas por expertos en el tema y se ofrecerá un espacio moderado para la instancia de preguntas.

ACTIVIDAD NO ARANCELADA

PROGRAMA
14 de Octubre. Jornada 1: Salmonella en la industria avícola
14:00 Inicio
14:10 Metodologías de detección en Avicultura – Dante Bueno (INTA-Universidad Autónoma de Entre Ríos)
14:30 Estudios de termorresistencia y acidez en huevos procesados – Liliana Lound (Universidad Nacional de Entre Ríos)
14:50 Espectrometría de Masa aplicada a serotipificación – Alejandra Rodríguez (Universidad de la Republica – Uruguay)
15:10 Programas de Control y Prevención en Producción Primaria – María Eugenia Ferrer (SENASA)
15:30 Sesión de Preguntas y Respuestas
Moderador: Fernando Gallegos Sola

INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES: https://www.aam.org.ar/index.php
Consultas: [email protected]



Inocuidad en Producción Porcina: enfoque desde el concepto de Una Salud

26-28 de octubre de 2020. 14:00 h – 17:00 h

ORGANIZA: La División Alimentos Medicamentos y Cosméticos (DAMyC) y la Filial Córdoba de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM).

DIRIGIDO A: Profesionales, docentes universitarios, personal de empresas del sector, técnicos y estudiantes avanzados (4° y 5° años) de las siguientes carreras: Ingenieros Químicos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros Agrónomos, Veterinarios, Bioquímicos, Químicos, Microbiólogos, Biotecnólogos, Licenciados en Tecnología de los Alimentos y otras carreras afines a la temática.

MODALIDAD: Virtual, mesas redondas con presentaciones de prestigiosos investigadores de nuestro país y el exterior que abordarán la inocuidad en la producción porcina con rondas de preguntas y presentaciones de trabajos de investigación seleccionados.

ACTIVIDAD ARANCELADA

PROGRAMA
26/10 Mesa Redonda: Prevalencia de patógenos zoonóticos
Apertura de Sesión:
“Prevalencia de Salmonella en la cadena de producción porcina” Dr. Juan Pablo Vico (IRNASUS, FCA-UCC)
“Detección de STEC en la cadena de producción porcina” Dra. Rocío Colello (FCV-UNCPBA)
“El cerdo: principal reservorio de Yersinia enterocolitica” Dra. Cecilia Lucero-Estrada (IMIBIO-SL, UNSL)
27/10 Mesa Redonda: Antimicrobianos
Apertura de Sesión: Dr. Gabriel Gutkind (FFyB-UBA)
“Uso racional de antimicrobianos en la crianza de cerdos” Dr. Alejandro Soraci (CIVETAN; FCV-UNCPBA)
“Resistencia a los antimicrobianos en producción porcina” Dr. Nicolás J. Litterio (IRNASUS, FCA-UCC)
“Vigilancia de resistencia a los antimicrobianos en la cadena cárnica porcina” Dr. Federico Luna (SENASA)
28/10 Mesa Redonda: Estrategias de intervención
Apertura de Sesión: Dr. Ricardo Rodríguez (INTA, UNSAM)
“Estrategias de control en producción primaria. Probióticos, prebióticos, vacunas” Dr. Raúl Carlos Mainar-Jaime (Universidad de Zaragoza, España)
“Empleo de iniciadores para el control de Listeria en embutidos y salazones” Dr. Marcelo Signorini (INTA-CONICET, FCV-UNL)
“Estrategias de gestión del riesgo para el control de la triquinelosis” Dr. Gabriel Sequeira (Director de Seguridad Alimentaria – Municipalidad de Santa Fe, FCV-UNL)
PRESENTACION DE TRABAJOS:
Se invita a los participantes a enviar trabajos científicos inéditos para su publicación en un libro de resumen y ser presentados en la modalidad de poster. La Secretaría Científica seleccionará las comunicaciones que serán expuestas en presentaciones orales cortas al finalizar cada una de las medias jornadas (más información en el REGLAMENTO PARA RESÚMENES de la Jornada).

CIERRE DE INSCRIPCIONES: 18 de octubre 2020.

INFORMACIÓN Y INSCRIPCIONES: https://www.aam.org.ar/vermas-proximos_eventos.php?n=557



Actualización en cultura de inocuidad aplicada a la industria avícola

11 de noviembre de 2020 – 14:00 h – 16:00 h

ORGANIZA: División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMyC) de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM).

DIRIGIDO A: Microbiólogos de alimentos, Licenciados en Bromatología, Licenciados en Ciencias y Tecnología de Alimentos, Ingenieros en Alimentos, Veterinarios y alumnos de los últimos años de las mencionadas carreras. Público en general con interés en el tema.

MODALIDAD: Virtual. Charlas brindadas por expertos en el tema y se ofrecerá un espacio moderado para la instancia de preguntas.

ACTIVIDAD NO ARANCELADA

PROGRAMA
11 de Noviembre. Actualización en cultura de inocuidad aplicada a la industria avícola
14:00: Inicio
14:10: Cultura de Inocuidad Alimentaria – Silvia Villalba (Granja Tres Arroyos)
14:30: Uso de auditorías internas como herramienta para la mejora continua- Sabina Nadj (Grupo Motta)
14:50: Aplicación de herramientas de Trazabilidad y Recall sobre la inocuidad de los alimentos – Hernán Tournou (Fadel S.A.)
15:10: El rol del veterinario en la industria de ovoproductos. Eduardo Godano (Tecnovo S.A.- Universidad Autónoma de Entre Ríos)
15:30 Sesión de Preguntas y Respuestas
Moderador: Dante Bueno
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES: https://www.aam.org.ar/index.php
Consultas: [email protected]

 

Asociación Argentina de Microbiología.
Deán Funes 472. (1214AAD). Buenos Aires. Argentina. TE/FAX:
5411- 4932-8948/8858
https://www.aam.org.ar/

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